|
|
Водопровод =►
Главная
Отопление
Водопровод
Канализация
Фотогалерея
Контакты
|
|
|
Монтаж водопровода в частном доме.
Чаще всего он начинается с бурения скважины, затем нам необходимо решить чем пользоваться для подъёма воды с глубины, это может быть глубинный погружной насос или насосная станция, которая стоит у нас на поверхности, а вниз уходит одна или две трубы. Сразу оговоримся, что самая неподходящая глубина скважины - это, примерно 14-16 метров, т.к. насосные станции эффективны до 14-15 метров, а глубинные погружные насосы идут с высотой столба от 50 метров, т.е. они слишком сильны для такой глубины, поэтому могут быть постоянные проблемы с попаданием песка и глины в водопровод. Т.к. насосная станция идёт в сборе, с гидробаком и автоматикой, опишем подключение глубинного погружного насоса:
1. Трубу от насоса до оголовка и от кессона до ввода в дом выбираем, однозначно, полиэтиленовую. Если гидробак и реле будут стоять в кессоне, то их монтаж я предпочитаю вести на полипропиленовые трубы, т.к. это занимает меньше места и гораздо дешевле, а так же выглядит намного аккуратнее.
2. Сразу после насоса ставим обратный клапан для предотвращения уменьшения давления воды после выключения насоса.
3. На выходе из скважины ставим оголовок для герметизации скважины от мусора и талых вод.
4. Сам выход прячем в герметичный кессон или просто в колодец.
5. Трубу без утеплителя закладывают на глубину 1 метр 80 сантиметров. Если закладываем её выше, то дорогой утеплитель покупать не спешим, а делаем так - берём дешёвый утеплитель чулочного типа ЭНЕРГОФЛЕКС (он серого цвета) и на него одеваем канализационные трубы диаметром 50 миллиметров, длиной по 1 метру. Водопроводная труба у нас получилась в утеплителе, утеплитель в гидроизоляции и всё это хозяйство в своеобразной броне. Если есть опасения в промерзании трубы, можно дополнительно спиралью накрутить на трубу, до применения утеплителя, специальный электрический кабель для обогрева трубы в морозы (потребление у него идёт, примерно, 30 Вт на 1 метр).
6. Уже на входе в дом или ещё в кессоне необходим гидробак для обеспечения резерва воды. Так как на срок службы насосов больше влияет не время работы, а количество включений, не экономим на гидробаке, но покупать больше 100 литров не стоит по двум причинам: 100 литров вполне достаточно и то что если у вас порвётся мембрана, то до 100 литров вы легко найдёте в Кирове, а более придётся ждать и покупать по сильно завышенной цене.
7. Далее необходим блок автоматики, включающий в себя реле давления, датчик сухого хода, а так же манометр, поставить всё это можно и по отдельности, сэкономив немного денег, просто блок займёт меньше места.
8. И, наконец, ставим регулятор давления, который настраиваем на давление немного ниже давления при котором включается насос и получаем равномерный напор независимо от давления до регулятора и от того, что качает насос или выключен.
На этот пункт обратите особое внимание, т.к. когда Вы пойдете в магазин всё это покупать - Вам, скорее всего, не предложат его, т.к. продавцы в магазине обычно объясняют, что все перепады компенсирует гидробак. Если реле давления с заводскими установками, т.е. включение на 2 bar и выключение на 3 bar, соответственно, перепад не очень большой и ощущается, возможно, минимально.
При использовании регулятора давления настраиваем реле давления так, что бы насос включался на 1,8 bar и выключался на 5,5 bar (можно на 4,5 bar, т.к. запас воды между этими значениями минимальный) , а регулятор давления выставляем на 1,5 bar. Делается это всё ради продления жизни погружного насоса, в идеале 12 включений в час (повторюсь, на срок службы насоса это влияет гораздо больше чем общая продолжительность его работы за всё время).
При последнем монтаже реле давления с заводскими установками и условно максимальном водопотреблении период между выключением и включением насоса у меня получился 25 секунд, а по вышеизложенной инструкции 52 секунды при гидробаке на 80 литров без использования регулятора давления, с ним эти цифры будут гораздо больше. Комментарии излишни.
9. В самом доме устройство водопровода ничем не отличается от устройства водопровода в квартире многоквартирного дома, кроме одного момента - горячая вода готовится через электрический водоподогреватель или газовый котёл, который обычно бывает двухконтурный, т.к. он же готовит воду и для отопления. Горячую воду можно так же получать и через бойлер, когда котёл одноконтурный, например, пеллетный. Получение горячей воды через бойлер будет описано в разделе про отопление частного дома.
Копирование разрешено только с указанием источника http://santehkirov.ru
|
|
|